Технологический модуль на заводе ТОО «АкросПищеПром»

Технологический модуль кондиционирования спирта
и купажа на заводе ТОО «АкросПищеПром» (Казахстан):

Назначение:

Кондиционирование продукта преследует решение двух основных задач: очистить смесь от нежелательных примесей и изменить структуру межмолекулярных связей для улучшения органолептических характеристик продукта и повышения его качества.

Технологический модуль кондиционирования спирта и купажа предназначен для кондиционирования спирта-сырца, спирта-ректификата, парфюмерного спирта, сортировок и водки на финишной стадии ее обработки перед розливом в бутылки.

Технология:

Кондиционирование спирта и купажа основано на возможности вывода некоторых примесей из обрабатываемого продукта и базируется на их повышенной летучести по сравнению с этиловым спиртом, т.е. на увеличении концентрации примесей в паровой фазе относительно исходной смеси и определяется коэффициентом ректификации примесей.

Согласно технологии кондиционирования, на первом этапе обрабатываемый продукт подвергается деструкции, в результате которой происходит разрушение слабых межмолекулярных связей в кластерах воды и спирта.

На втором этапе производится десорбция части продукта, в результате которой часть примесей и этилового спирта переводятся в парогазовую фазу выпара летучих соединений, которая выводится из дальнейшего технологического процесса, улучшая тем самым органолептические характеристики продукта.

Одновременно в десорбирующей камере формируются новые кластеры, в которые естественным образом внедряются молекулы ароматических, вкусовых и других добавок, необходимых в составе конкретной продукции.

Преимущества:

  • Удаляет примеси, которые невозможно отделить с помощью ректификации
  • Радикально меняет солевой состав продукта
  • Воздействует на продукт на молекулярном уровне
  • Регулирует молекулярные связи спирта, воды, солей и микроэлементов
  • Улучшает органолептические характеристики продукта, подчеркивая главную составляющую купажа и гармонично вписывая другие составляющие, а также добавки во вкусовой букет


Основные технические характеристики:

  • Производительность модуля - от 0,1 до 3 м куб./час
  • Занимаемая площадь - не более 3 м кв.